Perubahan bentuk STTNAS menjadi ITNY secara otomatis membawa perubahan pada struktur organisasi, berbagai penyesuaian dilakukan agar visi dan misi ITNY dapat dikawal menuju perwujudannya. Perubahan struktur organisasi berdampak pada perubahan dan penambahan personil, yang tentunya diharapkan akan meningkatkan kinerja institusi sekarang dan di masa yang akan datang. Terkait perubahan struktur tersebut Rektor ITNY mengangkat pejabat struktura baru untuk membantu Rektor dalam menjalankan tugas sehari-hari dalam mewujudkan visi misi yang telah ditetapkan. Sebagai langkah awal sebelum para pejabat struktural melaksanakan tugasnya, Ketua Pengurus YPTN dan Rektor ITNY berkenan memberikan arahan dalam forum audiensi yang dihadiri oleh para Wakil Rektor, Kepala Lembaga, Kepala Biro, Kepala UPT, Kepala Departemen, Ketua Program Studi, Kepala Bagian, Kepala Bidang, Kepala Sub Bidang, dan Kepala Sub Bagian. Pada kesempatan tersebut Ketua YPTN, Ir. H. Otto Santjoko, M.T., menyampaikan sejarah berdirinya ITNY yang bermula dari ATNAS padaTahun 1973, kemudian berubah menjadi STTNAS pada Tahun 1986. Nilai-nilai kejuangan dan kebersamaan para pendahulu sudah seharusnya dipertahankan sebagai core value dan core believe yang menjiwai setiap personil di ITNY, khususnya para pejabat struktural yang diberi amanah sebagai pimpinan di unit masing-masing. Sementara itu, Rektor ITNY, Dr.Ir. H. Ircham, M.T., menyampaikan arahan mengenai susunan kedudukan masing-masing personil dalam struktur organisasi ITNY, mulai dari pejabat struktural Eselon I sampai dengan Eselon IV. Beliau juga berpesan bahwa Pejabat Struktural ITNY adalah satu kesatuan gerak dalam menjalankan tugas mencapai visi dan misi Institusi. Sinkronisasi dalam perencanaan dan sinergi dalam pelaksanaan menjadi prinsip dasar dalam pencapaian kinerja terbaik, mengingat proses transisi dari bentuk sekolah tinggi menjadi isntitut memerlukan waktu, tetapi harus dikejar secepatnya agar proses perubahan tuntas dalam waktu kurang dari satu tahun.