ITNY mengadakan pelatihan penggunaan program Mendeley. Pelatihan penggunaan Mendeley diadakan pada hari Jumat, 28 Februari 2020 di kampus ITNY, diikuti oleh 50 peserta. Narasumber yang diundang adalah Ibu Novy Diana Fauzie, S.S., M.A. dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Dr. Ratna Kartikasari, S.T., M.T. selaku Wakil Rektor I menyatakan bahwa pelatihan ini merupakan tindak lanjut dari pelatihan penulisan artikel ilmiah untuk jurnal internasional bereputasi yang telah diadakan pada bulan Januari 2020. Tujuan dari pelatihan Mendeley adalah mendorong percepatan publikasi ilmiah pada jurnal internasional bereputasi. Target jangka panjang dari kegiatan ini adalah meningkatkan daya saing dosen ITNY serta nilai akreditasi perguruan tinggi.