Mahasiswa Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP)  Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY), Deandra Marhaendra, kembali menorehkan prestasi. Kali ini dengan puisi berjudul “Memupuk Asa Di Balik Nestapa”, tak tanggung-tanggung ia masuk kedalam 100 besar puisi terbaik tingkat Asia Tenggara PBS X 2022 pada pengumuman lomba (30/9) yang digelar oleh Pekan Bahasa Dan Sastra.

Lomba Cipta Puisi Tingkat Asia Tenggara yang digelar secara online pada 23 Juli – 30 September 2022  ini mengambil tema “Bebas”. Lomba ini di buat untuk mencari puisi terbaik tingkat Asia Tenggara, dan untuk kemudian dibuat antologi puisi dari para juara dan kontributor terpilih.

“Asa di balik nestapa, mengartikan mimpi yang terbungkus pahitnya nestapa, meski sulit untuk mewujudkan mimpi tapi menyerah bukanlah pilihan”, ungkap Deandra.

Jumlah peserta yang mengikuti kompetisi lebih dari 1.000 peserta dari wilayah Asia Tenggara. Selanjutnya, dari sekian banyak peserta hanya diambil 100 karya terbaik untuk kemudian diseleksi Kembali dan 10 diantaranya diambil sebagai juara. Deandra mengaku bahwa judul “Memupuk Asa Di Balik Nestapa” yang ia pilih adalah pandangannya tentang impian yang harus senantiasa di pupuk meski dalam kondisi tersulit.

Ia berharap bahwa ke depan selain berkiprah di dunia Teknik Sipil, ia juga bisa berkontribusi membangun kembali marwah literasi, terbukti pada tanggal 27 September kemarin ia telah merilis buku solo kumpulan puisinya sejak 3 tahun lalu yang berjudul “Binar Bias Sihir Puisi”. Dengan karya-karya tulisnya, ia ingin kembali mengangkat nama  ITNY dan juga Kulon Progo sebagai kota kelahirannya.

“tiada alasan untuk berhenti menulis, sebab selama kau terus menulis kau terus abadi’, pungkas Mahasiswa Teknik Sipil ITNY Angkatan 2021.