Ikatan Alumni Geologi (IKAGEO) Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) berperan sebagai sponsor utama dan beberapa sponsor kolaborasi lain pada  PT. Kasam Hexa MAndiri, PT. Bumi Mekanika Utama, Mitra Group, PT. Waskpro, dll.

Founder Sinau Bhumi Documentary, Brany Kurnianto, ST. MT yang juga merupakan dosen Teknik Geologi ITNY bekerjasama dalam pembuatan Film Dokumenter Berjudul “MANGAN ISTIMEWA”.  Film dokumenter ini tentang bekas tambang mangan di Kliripan – Kokap Kulonprogo, DIY. Film ini launching pada 25 April 2023 di channel youtube Sinau Bhumi dengan link https://youtu.be/DbJ0Vc96Y1U

“Siapa sangka di Kliripan, sebuah daerah terpencil di Pegunungan Kulon Progo pernah menjadi primadona tambang mangan dunia !! Tidak mudah untuk menceritakan kembali sejarah tambang mangan Kliripan. Daerah yang pada awal abad ke 20 pernah menjadi primadona penghasil mangan di Indonesia itu ternyata sangat sedikit tercatat dalam lembar-lembar sejarah pertambangan di Indonesia. Ketika bangsa Indonesia belum dapat memanfaatkan potensi sumber daya alamnya, Belanda sudah membawa mangan Kliripan ke Eropa”, kata Dr Budiadi, Dosen Geologi ITNY.

Brani menyadari bahwa  karya film ini masih jauh dari sempurna namun ia berharap bahwa film ini dapat dinikmati oleh semua pemirsa lintas ilmu dan lintas usia.

“kita patut berbangga bahwa jogja punya kulonprogo dengan segala kekayaan alamnya dan warisan buminya. Ceritakan lah Bahwa Jogja Punya “MANGAN ISTIMEWA”  . Sebarkan Kepada Dunia Sebuah Cerita Tentang Mangan Di Kota Istimewa ini”, pungkas dosen ITNY tersebut..