PEMANFAATAN GLOBAL NAVIGATION SATELLITE SYSTEM (GNSS) UNTUK PEMETAAN PENGGUNAAN LAHAN DI KECAMATAN SUKOLILO SURABAYA TIMUR - Citrawati Jihan, Jelita (ReTII, 2016)
Pemetaan ini sebagai implementasi suatu bidang keilmuan yaitu Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan suatu sistem yang memanfaatkan teknologi komputer dan data geografis untuk mendayagunakan pengelolaan, perbaikan, analisa dan penyajian infomasi. Implementasi ini di bangun untuk mengubah system informasi yang manual menjadi terkomputerisasi dengan kelebihan memvisualisasikan informasi sehingga dapat menyerupai kondisi yang sesungguhnya. Informasi yang disajikan dalam SIG adalah keterangan yang berhubungan dengan lokasi atau letak suatu titik sebenarnya di permukaan bumi. Data diperoleh dari pengukuran ground truth (kenyataan yang ada di lapangan) dengan survei yang berbasis pada pengamatan ke satelit GNSS dilakukan dengan metode reseksi (pengikatan ke belakang) yaitu titik-titik target di permukaan bumi ditentukan dari penghitungan jarak ke beberapa satelit (GNSS) sekaligus. Metode seperti ini disebut dengan metode penentuan posisi secara absolut (absolut positioning/point positioning) yang merupakan metode penentuan posisi yang paling mendasar dari GNSS. GNSS sebagai referensi validasi berupa data tabel mengenai letak geografis lahan jika digabungkan dengan SIG akan menambahkan daya guna yang lain, ini dikarenakan informasi yang ditampilkan dilengkapi dengan visualisasinya dan memudahkan dalam pengoperasiannya. Hasil dari analisa yaitu peta dan data-data posisi, koordinat, ruang dan spasial. Dengan harapan penggunaan SIG untuk mempresentasikan dan memodelkan data-data di Kecamatan Sukolilo yakni berupa data-data administrasi, data-data jalan, sungai dan data-data landuse (penggunaan lahan). Â