Mitigasi Bencana Longsor Di Lereng Gunung Wilis Kabupaten Nganjuk - Mari Fitria, Lulu (ReTII, 2016)
Lereng Gunung Wilis mencakup beberapa Kabupaten di Provinsi Jawa Timur, salah satunya adalah di Kabupaten Nganjuk. Ketika musim hujan tiba bencana longsor sering melanda di Kabupaten Nganjuk, terutama di Kecamatan Sawahan dan Kecamatan Ngetos. Penelitian ini dilakukan bertujuanÂ untuk merumuskan mitigasi bencana longsor. Teknik analisa yang dilakukan adalah dengan menggunakan metode triangulasi yang diperoleh dari tiga sumber yang berbeda untuk merumuskan mitigasi bencana. Mitigasi bencana dilakukan berdasarkan tingkatan risiko yaitu risiko rendah, sedang, dan tinggi. Untuk mitigasi di zona risiko rendah dilakukan dengan mempertahankan kondisi eksisting melalui monitoring, zona risiko sedang dilakukan dengan cara regulasi dan penyuluhan mengenai bencana longsor, sedangkan zona risiko tinggi dilakukan dengan beberapa cara mitigasi yakni dengan cara melakukan rekayasa teknik dan perluasan kawasan lindung, penanaman vegetasi berakar tunggang, dan pembentukan satgas untuk monitoring, simulasi dan peringatan dini.Â