KAJIAN TEKNIK STABILITAS LERENG PADA TAMBANG BATUGAMPING DI CV. KUSUMA ARGA MUKTI NGAWEN GUNUNGKIDUL YOGYAKARTA - Herdiansyah, Aris; Denny Prabawa, Aditya; Hartono, Rudi (ReTII, 2016)
Kestabilan lereng sangatlah penting dalam dunia pertambangan, di CV. Kusuma Arga Mukti iniÂ belum terdapat adanya rancangan lerengnya, oleh karena itu perlu dilakukan kajian dengan tujuan untuk menentukan desain geometri lereng dengan mempertimbangkan factor keamanan, memperkirakan longsoran yang akan terjati, dan penanggulangan dari resiko yang mungkin terjadi. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekata induktif. Data brasal dari data primer dan data sekunder, data - data yang diperlukan untuk analisis ini yaitu: sifat fisik dan sifat mekanik batuan, data geometri lereng, data geologi, data hidrogeologi, dan jenis aplikasi (untuk lereng). Hasil dari analisis dari data â€“ data tersebut yang nantinya digunakan sebagai dasar untuk perancangan geometri lereng yang aman.