TUMPANG TINDIH KEPENTINGAN LAHAN KEHUTANAN DAN PERTAMBANGAN ANTARA PERATURAN DAN PELAKSANAANNYA - Sumarjono, Erry; Purnomo, Hendro (ReTII, 2016)
Konflik kepentingan antara sektor kehutanan dan pertambangan masih sering terjadi di Indonesia, sementara, keterdapatan mineral dan batubara sejauh ini dapat dipastikan sebagian besar terletak pada daerah yang disebut sebagai hutan. Potensi sumberdaya mineral dan batubara yang besar, disertai dengan letak keterdapatannya di bumi (Indonesia), memberikan ruang terjadinya konflik kepentingan antara kepentingan untuk mengelola sumberdaya mineral dan batubara menjadi sumber perekonomian nasional/sumber devisa negara/daerah, dengan upaya-upaya untuk pengelolaan lingkungan hidup, untuk melestarikan dan mengembangkan dan mengembangkan kemampuan lingkungan hidup yang serasi, selaras, dan seimbang guna menunjang terlaksananya pembangunan berkelanjutan yang berwawasan lingkungan hidup . Kepentingan yang berbeda dalam satu ruang yang sama, tentunya memberikan potensi konflik kepentingan, pada satu pihak, jikaÂ industri pertambangan melakukan kegiatannya untuk mengeksploitasi mineral dan batubara, tentunyaÂ perubahan bentang alam, perubahan ekosistem, dan perubahan-perubahan rona lingkungan awal lainnya dapat terjadi, sedangkan semua hal tersebut tentunya bertentangan dengan prinsip-prinsip pengelolaan hidup yang dilaksanakan oleh pihak kehutanan.