RANCANGAN SISTEM PENYALIRAN PADATAMBANG BATUBARA TAMBANG AIR LAYA TANJUNG ENIM SUMATERA SELATAN - Nauli, Fitri; Paramita, Clara (ReTII, 2016)
Penelitian dilakukan di Tambang Air Laya yang merupakan salah satu lokasi penambangan milik PT. Bukit Asam (persero) Tbk yang dikerjakan oleh PT. Pamapersada Nusantara. Perusahaan ini berlokasi di Tanjung Enim, Kecamatan Lawang Kidul, Kecamatan Muara Enim, Provinsi Sumatra Selatan. Metode penelitian yang dilakukan dengan cara survei dan observasi Tujuan penelitian ini Untuk medukung kemajuaan tambang pada bulan jauari 2014 dilakukan Penelitian ini untuk menghitung jumlah debit air yang ada pada sumuruan utama yang terkena kemajuan tambang dimana sumuran utama di bagi menjadi dua bagian yaitu sumuran A dan sumuran B, menghitung jumlah pompa yang digunakan untuk mengeringkan sumuran, mengevaluasi kebutuhaan kolam pengendapan apakah bisa menampung air yang di pompakan dari sumuran utama. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk menentukan jumlah pompa yang digunakan untuk mengeringkan pada sumuran serta untuk mengetahui dimensi kolam pengendapan dan jadwal pengerukan pada kolam pengendapan.