Mineral Zeolit Sebagai Absorben Hg Pada Tanah Tercemar Merkuri Hasil Proses Amalgamasi Emas - Amri, Syaifful; Erlangga Bernado Sakti, Hakim; Erlangga, R.Fathurrahman; Nursanto, Edy (ReTII, 2016)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam, terutama mineral. Emas merupakan salah satu mineral paling berharga yang mempunyai nilai keekonomisan tinggi, tentunya hal ini sangat berpengaruh pada ketahanan ekonomi nasional dalam bentuk penambahan devisa negara. Mengingat cadangan emas di Indonesia yang cukup besar, menjadikan prospek pertambangan emas sangat menjanjikan, sehingga mengakibatkan banyaknya pertambangan emas rakyat yang beroperasi secara konvensional. Hal ini tentunya menjadi dilema yang dihadapi oleh berbagai pihak, terutama dampak langsung maupun tidak langsung dari aspek lingkungan. Adanya limbah sisa produksi berupa mercury menyebabkan tanah kehilangan unsur hara serta gangguan kesehatan bagi makhluk hidup. Sehingga pentingnya penanganan dan pengelolaan dampak mercury ini dengan menggunakan zeolite alam. Sebenarnya potensi zeolite alam yang ada di Indonesia cukup besar, sehingga dapat digunakan langsung sebagai media penyerapan akan mercury. Zeolit alam yang digunakan adalah zeolite dari Formasi Kebo Butak, nilai kapasitas tukar kation sebesar 2.29 meq/g. Berdasarkan sayatan tipis kandungan feldspar rata-rata sebesar 45% dengan penamaan petrografis Andesitic Crystall Tuff (klasifikasi Williams, 1982). Analisis zeolite menggunakan SEM ( Scanning Electron Microscopy) mempunyai ukuran pori sebesar 10 Âµm dengan perbandingan Si/Al adalah 6.125 sehingga zeolite ini dinamakan zeolite dengan tiper modernit dengan tingkat penyerapan sedang sebagai adsorpen.