Pemetaan Permukaan daerah Gunung Pati dan Sekitarnya Dalam Menentukan Daerah Rawan Bencana dan Arahan Mitigasi - Sainyakit, Eka Fitria Novita; Siregar, Lintong Mandala Putra (ReTII, 2017)
Abstrak Pada saat ini bidang ilmu geologi memiliki peranan sangat penting di kalangan masyarakat, khususnya informasi mengenai kondisi geologi yang berada pada suatu wilayah. Kondisi geologi suatu daerah dapat didapatkan dengan melakukan penelitian geologi yang meliputi litologi, struktur geologi, geomorfologi, potensi geologi dan sejarah geologi. Berdasarkan hal tersebut diatas, maka dilakukan penelitian mengenai keadaan geologi daerah Gunungpati dan sekitarnya yang berada pada wilayah Semarang. Dalam melakukan pemetaan diperlukan beberapa tahap untuk pengumpulan data yakni meliputi tahap awal berupa pengumumpulan data sekunder meliputi peta RBI, Peta topografi dan geologi regional daerah. Selanjutnya tahap survey awal untuk mengetahui secara garis besar kondisi daerah. Setalah itu dilakukan pemetaan atau pengambilan data di lapangan dengan luas wilayah 7x7 km. Maka dengan hasil pemetaan ini didapatkan suatu peta berupa peta litologi, peta kelerengan, peta geologi dan hasil overlay peta yang menjadi peta mitigasi bencana untuk menginterpretasi kerentanan daerah terhadap bencana gerakan tanah. Hasil penentuan ini berdasarkan hasil analisis skoring terhadap wilayah yang dipetakan. Berdasarkan observasi lapangan yang dilakukan, kemudian pengolahan data dihasilkan pembagian peta mitigasi daerah rawan bencana (warna ungu) dengan kondisi kelerengan terjal,litologi yang tidak kompak, kemudian warna hijau dengan kelerengan cukup terjal dan litlogi yang kompak berupa breksi vulkanik dan berwarna jingga berupa litogi yang kompak dan lereng yang landai. Maka dari peta yang telah di delineasi dapat direlokasikan daerah yang aman dari bencana geologi yakni : Leban, Nongkosawit, Ngijo, Mangunsari, Plalangan, Pakintekalan , Sumureo dan Patemon Â Kata Kunci: Geologi, Pemetaan, Mitigasi, Bencana, Gunung Pati.