Kajian Skalogram Guttman Dan Indeks Sentralitas Marshall Untuk Penentuan Pusat-Pusat Pelayanan Wilayah (Studi Kasus: Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatra Utara) - Gaffara, Ghefra Rizkan; Fathu, Ahmad; Fatih, F (ReTII, 2017)
Kabupaten Simalungun merupakan salah satu Kabupaten terbesar ketiga di Provinsi Sumatra Utara dan memiliki potensi di bidang pertanian dan juga pariwisata. Mengingat lokasinya yang cukup strategis yaitu berada di persimpangan jalur utama di Sumatra Utara maka sudah selaknyalah wilayah ini lebih dioptimalkan lagi pengembangan sektor-sektor unggulan wilayahnya. Dengan menggunakan analisis skalogram dan sentralitas bias diketahui kecamatan di dalam Kabupaten Simalungun yang memiliki pelayanan yang cukup bagus pelayanannya dan juga heirarki dalam perwilayahan di Kabupaten Simalungun. Wilayah yang bagus adalah wilayah yang mampu memenuhi kebutuhan masyarakatnya dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari kecamatan yang memiliki jumlah fasilitas yang lengkap. Karena kelengkapan fasilitas merupakan indikator utama untuk melihat skala pelayanan wilayah. Hasil dari penelitian ini adalah akan terlihat orde semua kecamatan. Semakin kecil ordenya maka kecamatan tersebut semakin mampu melayani penduduk dengan baik. Sedangkan, semakin besar ordenya, maka kecamtan tersebut butuh banyak penambahan failitas. Penentuan orde ini didasarkan pada metode skalogram dan juga sentralitas. Keyword: potensi, sektor unggulan, skalogram, pelayanan, hierarki