PENINGKATAN EROSI TANAH PADA LERENG TIMBUNAN OVERBURDEN AKIBAT KEGIATAN PENAMBANGAN DI DAERAH CLERENG, PENGASIH, KABUPATEN KULON PROGO - Isjudarto, Ag. (ReTII, 2017)
Industri pertambangan membawa dampak positif dan negatif bagi masyarakat maupun pemerintah daerah serta negara. Kegiatan pertambangan yang dilakukan secara terbuka (opened mining) meninggalkan lubang-lubang besar di permukaan bumi, kerusakan tanah, erosi dan sedimentasi serta kekeringan. Kegiatan pertambangan salah satunya menumpuk tanah hasil pembongkaran pada disposal area. DisposalÂ merupakan area terbuka yang rawan terhadap erosi dan jika terjadi hujan yang cukup deras, pasti tanah tersebut dapat dengan mudah terkikis oleh tetesan air hujan sehingga tanah yang semula sudah rusak akan tererosi dan berpengaruh terhadap lingkungan sekitarnya. Didaerah Clereng, Kecamatan Pengasih, Kabupaten Kulon Progo banyak dijumpai kegiatan penambangan batu andesit untuk keperluan industri. Berdasarkan persamaan Universal Soil Loss Equation (USLE) diperoleh dugaanÂ erosi yang terjadi di lokasi timbunan tanah penutup (overburden) adalah 32.139,49 ton/ha/tahun pada timbunan OB. Â Kata kunci : penambangan, timbunan, overburden, erosi,