ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI RENCANA PENAMBANGAN BATU ANDESIT DI DESA HARGOREJO, KABUPATEN KULON PROGO DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Sudiyanto, Anton; Probowati, Dyah; Arief, Afsal Ahmad (ReTII, 2017)
Potensi batu andesit di Desa Hargorejo, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo Daerah Istimewa Yogyakarta cukup potensial. Sejalan dengan kebutuhan bahan baku untuk menunjang pembangunan di daerah Kulon Progo dan sekitarnya, perlu dioptimalkan. Pada penelitian ini target produksi yang ditetapkan sebesar 10.000 m3/bulan, dari cadangan yang ada akan berumur 20 tahun. Analisis kelayakan ekonomi dilakukan untuk mengetahui tingkat kemampulabaan rencana penambangan dalam berbagai kondisi, seperti berubahnya harga jual, biaya produksi, maupun biaya investasi awal sehingga dapat bermanfaat bagi Pemerintah Daerah Kabupaten Kulon Progo dalam rangka menarik investor. Biaya investasi yang direncanakan untuk membuka tambang adalah sebesar Rp. 8.897.096.160,- dimana besarnya biaya tersebut merupakan hasil penjumlahan dari besarnya modal tetap yaitu sebesar Rp 7.234.496.800,- modal kerja sebesar Rp 1.446.899.360,- biaya jaminan reklamasi sebesar Rp 150.700.000,- biaya studi Upaya Pengelolaan Lingkungan (UKL) dan Upaya Pemantauan Lingkungan (UPL) sebesar Rp 65.000.000,-. Terdapat dua struktur modal yang digunakan yaitu 100% modal sendiri, dan 70% modal sendiri dan 30% modal pinjaman. Metode analisis yang digunakan adalah Net Present Value (NPV), Discounted Cash Flow Rate of Return (DCFROR), dan Pay Back Period (PBP). Dari hasil analisis kelayakan tersebut, dapat dinyatakan bahwa rencana penambangan batu andesit layak dipertimbangkan. Kata Kunci: biaya, struktur modal, kelayakan