OPTIMASI RECOVERY EMAS DAN PERAK DENGAN SIANIDASI PADA DEPOSIT BIJIH EMAS KADAR RENDAH DI PT. NUSA HALMAHERA MINERALS DAERAH GOSOWONG KABUPATEN HALMAHERA UTARA, PROVINSI MALUKU UTARA - Sarempa, Apriani; Isjudarto, Ag. (ReTII, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang sianidasi emas dan perak dari deposit low grade Kencana Yellow 2 (KY2) yang diambil pada Room Pad PT. Nusa Halmahera Minerals. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui recovery emas dan perak pada titik optimal leaching sianida deposit bijih kadar rendah di PT. Nusa Halmahera Minerals dan mengetahui parameter utama untuk memperoleh recovery emas dan perak tertinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut divariasikan beberapa parameter leaching sianida, diantaranya variabel konsentrasi larutan, % solid, penambahan Pb(NO3)2 dan ukuran partikel (size). Recovery tertinggi pada parameter kekuatan larutan adalah 94,60% emas dan 85,12% perak dengan dosis sianida adalah 450 ppm, sianida yang digunakan dalam proses leaching berasal dari NaCN. Dalam konsentrasi tertentu, makin besar konsentrasi sianida (CN-) dari larutan, makin besar kelarutan Au dan Ag serta jumlah pengotor (impurities) lainnya sehingga akan sedikit menghambat. % solid yang ideal digunakan adalah 47% solid dengan recovery emas 94,91% dan perak 90,38%. Persen solid merupakan perbandingan antara berat padatan dengan berat total, makin besar persen solid, berarti makin banyak jumlah padatan, sehingga kesempatan untuk bereaksi antara emas dan perak dengan larutan akan semakin kecil. Penambahan Pb(NO3)2 ideal adalah 100 ppm dengan recovery emas 93,92% dan perak 91,28%, Pb(NO3)2 yang dikenal juga sebagai leed nitrat, biasa digunakan dalam pengolahan sistem cyanide dimana berfungsi sebagai katalisator oksidator kuat dalam pengolahan, fungsi tersebut dapat bekerja sebagai penghancur pirit dan mengoksidasi logam-logam dalam batuan atau lumpur. Semakin halus ukuran butiran, maka derajat liberasi (kebebasan mineral atau unsur dalam bijih) dan luas permukaan efektif semakin besar sehingga makin besar kesempatan atau kontak antara permukaan butiran dengan larutan. Ukuran partikel (size) terkecil 32,6 mikron dengan recovery emas mencapai 95,93% dan 86,11% perak, Hal ini menunjukan bahwa untuk meningkatkan % recovery dari emas dan perak maka parameter ukuran partikel (size) merupakan salah satu parameter leaching sianida yang mampu mengekstraksi lebih banyak dari pada parameter lainnnya. Kata kunci: Emas, Leaching, Partikel Size, Recovery, Sianidasi.