ANALISIS KESTABILAN LERENG PADA TAMBANG BATUBARA TERBUKA PIT D SELATAN PT. ARTHA NIAGA CAKRABUANA JOB SITE CV. PRIMA MANDIRI DESA DONDANG KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Bria, Kornelis; Isjudarto, Ag. (ReTII, 2017)
Kelerengan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam menjamin keamanan dan kelancaran suatu operasi penambangan. Karena kegiatan penambangan tidak akan lepas dari keberadaan lereng pada daerah didalam tambang maupun lokasi – lokasi lainnya seperti jalan tambang, stockpile, dan lain sebagainya. Semoa lokasi tersebut membutuhkan keamanan yang baik untuk menjamin kelancaran penambangan. Adanya kegiatan penambangan, seperti penggalian pada suatu lereng akan menyebabkan terjadinya perubahan gaya – gaya pada lereng tersebut yang mengakibatkan terganggunya kestabilan lereng dan pada akhirnya terjadi longsor pada lereng tersebut. Longsoran sering terjadi pada lokasi dengan keadaan geologi, morfologi, hidrologi dan iklim yang kurang menguntungkan. Longsoran secara alami terjadi antara lain karena menunrunnya kemantapan suatu lereng, akibat degradasi tanah/batuan bersamaan waktu dan usianya. Kata Kunci: Lereng, Kelongsoran, Sudut Geser Dalam, Kohesi, Faktor Keamanan