Estimasi Kekuatan Batugamping Dengan Menggunakan Schmidt Hammer Tipe L Pada Daerah Prospek Tambang Kuari Batugamping Di Gunung Sudo Kabupaten Gunung Kidul Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Wijaya, R. Andy Erwin; Isnawan, Dianto (ReTII, 2017)
Desain tambang kuari batugamping sangat ditentukan oleh karakteristik sifat massa batuan. Salah satu parameter utama adalah kekuatan batuan. Kekuatan batuan dapat diketahui melalui uji di lapangan dan uji laboratorium mekanika batuan. Salah satu metode pengukuran kekuatan batuan di lapangan adalah dengan menggunakan alat yaitu schmidt hammer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan batuan di lapangan secara cepat dengan menggunakan nilai rebound schmidt hammer. Daerah penelitian terletak di daerah prospek tambang kuari batugamping Gunung Sudo, Kabupaten Gunung Kidul, Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan induktif. Data – data yang diambil di lapangan adalah nilai rebound yang dihasilkan oleh pantulan schmidt hammer. Hasil pengukuran nilai rebound tersebuat akan digunakan untuk mengestimasi kekuatan batugamping di daerah prospek tambang tersebut. Hasil analisis kekuatan massa batuan tersebut akan digunakan sebagai dasar untuk perancangan geometri lereng penambangan yang aman bagi lingkungan. Kata kunci : batugamping, kekuatan batuan, schmidt hammer