ANALISIS KESTABILAN LUBANG BUKAAN DAN PILLAR DALAM RENCANA PEMBUATAN TAMBANG BAWAH TANAH BATUGAMPING DENGAN METODE ROOM AND PILLAR DI DESA SIDOREJO KECAMATAN LENDAH KAB. KULONPROGO DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Tobing, Recky Fernando L.; Pradani, Diana Irmawati; K P, Ratih Hardini (ReTII, 2017)
Kestabilan lubang bukaan merupakan suatu faktor yang sangat penting untuk kelancaran kegiatan penambangan bawah tanah. Agar menjadi suatu metode penambangan yang aman, maka perlu dilakukan analisis tentang kestabilan lubang bukaan dan pillar pada rencana pembuatan tambang bawah tanah batugamping dengan metode penambangan menggunakan metode room and pillar. Analisis ini dilakukan berdasarkan pada metode empirik yaitu melakukan pendekatan menggunakan klasifikasi massa batuan dan metode analitik yang mendasarkan pada tegangan-tegangan dan deformasi. Untuk metode analitik, penentuan faktor keamanan menggunakan suatu program geoteknik yaitu phase2 versi 7 dari rocscience. Berdasarkan analisis yang dilakukan, didapat RMR sebesar 62 dengan penamaan variabel bagus dan untuk penentuan kelas massa batuan berdasarkan Geological Strength Index (GSI) didapat nilainya sebesar 57 dengan kondisi kekar permukaan yang baik dan struktur massa batuannya yang tidak terganggu massa batuan yang lain. Sedangkan untuk nilai Q systemnya didapat sebesar 29,001 dengan panjang span maksimum 12,3 meter dan stand of timenya selama 7000 jam. Kata kunci : kestabilan, lubang bukaan, pillar