PENGARUH POSISI KARTU TERHADAP KOMUNKASI RFID PENGIDETENTIFIKASI SISTEM PENGUNCI - Sari, Agnes Ratna; Purwanti, B. S. Rahayu (ReTII, 2017)
Artikel ini membahas tentang Tag RFID (Radio Frequency Identification Device) berupa kartu yang diidentifikasi oleh suatu reader. Komunikasi keduanyamembentuk sistem pengidentifikasi nomer unik sesuai dengan data pengguna. Bahan semikonduktor pada RFID dilengkapi reciever dan transmitter. Keduanya dapat berkomunikasi secara wireless dan contactless melalui antenna pada frekuensi tertentu.RFID Tag merupakan transmitter pada sistem pengunci otomatis. RFID Tag memiliki kode bernomor unik dan telah tersimpan dalam chip. RFID Reader merupakan receiver yang dapat mengidentifikasi kode unik pada RFID Tag. Kode unik RFID Tag yang terinisialisasi oleh RFID Redaer selanjutnya dikonversi menjadi data (byte) oleh mikrokontroler. Data hasil konversi diubah menjadi sinyal tegangan atau arus (1/0) yang dapat mengaktifkan aktuator. Aktuator yang digunakan untuk mengunci koper secara otomatis adalah solenoid, peralatan untuk mengkonversi sinyal elektrik(arus listrik) menjadi gerak mekanik.Sistem tersebut diaplikasikan pada pengunci otomatis, data pemiliknya ditampilkan di LCD sebagai indikator bahwa koper terbuka/mengunci. Pergeseran resleting menekan limit switch dan memicu solenoid mengunci koper. Tujuan penelitian adalah menemukan posisi dan sudut pindai yang tepat antara Tag dan Reader RFID. Hasil penelitian; diperoleh dua posisi dan sudut pemindai pada sistem pengunci dengan RFID pasif (tipe ID12) posisi. Sudut pindai terbaik (vertical, sudut 0o) dan horizontal, sudut 90o), telah sesuai dengan area deteksi frekuensi gelombang RFID sebagai media pengidentifikasi.