Pengaruh Air Laut Terhadap Kekuatan Tekan Beton Terbuat dari Berbagai Tipe Semen yang Dijual di Toko Bangunan di Kota Malang - Wedhanto, Sonny (ReTII, 2017)
Secara teoritis pembuatan beton yang terkena pengaruh air laut disyaratkan menggunakan semen Tipe V. Di daerah Malang jenis semen ini tidak dierjual di toko-toko bahan bangunan setempat. Dalam prakteinya orang menggunakan semen apapun yang dibeli di toko bahan bangunan; jenisnya ada tiga, yaitu semen Tipe II; setara dengan Tipe I; dan semen Tipe I. Tujuan penelitian, untuk mengetahui hasil penggunaan jenis-jenis semen yang dijual di toko bangunan di Malang untuk membuat beton yang terkena pengaruh air laut, dan jenis semen yang paling kuat terhadap pengaruh air laut. Sampel menggunakan silinder beton ukuran standar, mutu fc’=17; tiap perlakuan menggunakan lima buah benda uji. Beton dibuat dari merk dan jenis semen yang dibeli di toko bangunan setempat, pencampuran menggunakan air tawar, perlakuan benda uji dengan merendam dalam air laut selama 7; 14; dan 28 hari. Pengujian ; menggunakan Universal Testing Machine kapasitas 100 ton, yang dilakukan setelah benda uji mencapai masing-masing umur perlakuan. Hasil kekuatan tekan beton digambar dalam bentuk grafik, sehingga kekuatan tekan beton pada masing-masing perlakuan dapat di evaluasi. Hasil penelitian: (1) selama tujuh hari direndam air laut, kekuatan tekan beton meningkat dengan cepat, tetapi jika direndam lebih lama kekuatannya cenderung turun; (2) beton yang relatif tahan terendam dalam air laut selama 28 hari adalah yang dibuat menggunakan jenis semen Tipe I. Kata Kunci: Beton; air laut; kekuatan; semen