DAMPAK EMBUN DAN AIR HUJAN TERHADAP PAJANAN INTENSITAS MEDAN LISTRIK DI BAWAH JARINGAN SALURAN UDARA TEGANGAN EKSTRA TINGGI - Utama, Budi (ReTII, 2017)
Pajanan (exposure) dan intensitas medan listrik dipengaruhi oleh komposisi antara medium dielektrik udara dan tetesan butir air (droplets) ketika terjadi hujan dan kabut embun. Kawasan negara Indonesia merupakan negara kepulauan yang dikelilingi oleh lautan dan terletak pada garis khatulistiwa yang beriklim tropis dengan musim hujan dan kemaraunya, serta dipengaruhi oleh iklim muson yang bersifat lembab. Garis fluks listrik yang ada di udara sebagai medium dielektrikSUTET 500 kV akan dipengaruhi oleh kondisi ini dan berdampak pada pajanan (exposure) medan listriknya. Tujuan penelitian simulasi ini untuk mengetahui perubahan bentuk pajanan (exposure) dan perubahan magnitud medan listrik pada permukaan tanah ketika cuaca hujan/kabut embun dan cuaca cerah. Sampel data adalah data desainer dan data alam disekitar struktur SUTET-500 kV dan analisis data yang dikerjakan dengan metoda simulasi melalui modellingpersamaan elektrostatik simultans pada konfigurasiSUTET-500 kV dalam menentukan muatan listrik pada konduktor phasa dan kawat tanahnya. Sedangkan penentuan pajanan (exposure) me- dan listriknya dikerjakan melalui metoda diskrit (discrete) yaitu mencuplik setiap titik dipermukaan bumi dimana intensitas medan listrik dititik tersebut dihitung (Epri, 1975). Eksekusi perhitungan dan plotingpajanan medan listriknya dikerjakan oleh komputer sebagai simulatornya. Hasil simulasi menunjukan bahwa ketika terjadi embun dan hujan pada korridor ‘A’ dari plotting pajanan medan listriknya terjadi penurunan angka intensitas medan listrik secara berbanding terbalik dengan prosentase kandungan tetesan air (droplets) sedangkan pada korridor ‘C’ terjadi pertambahan angka intensitas medan listrik secara berbanding lurus dengan kandungan tetesan air (droplets). Sebaliknya pada korridor ‘B’ dan ‘D’ tidak terjadi perubahan intensitas medan listrik secara signifikan ketika terjadi embun / hujan. Kata Kunci : Gradient-tegangan, SUTET, Tetesan-air.