Analisis Kinerja Rantai Pasok Menggunakan Metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) di Industri Tekstil dan Produk Tekstil Sektor Industri Hilir (Studi kasus pada perusahaan garmen PT Alas Indah Remaja Bogor) - Purnomo, Agus (ReTII, 2017)
Abstrak Permasalahan dalam penelitian ini adalahÂ bagaimana mengevaluasi kinerja Rantai Pasok PT Alas Indah Remaja yangÂ diukur dengan menggunakan modelÂ supply chain operations reference (SCOR). Sedangkan tujuan yang hendak dicapai yaitu menganalisis kinerja Rantai Pasok PT Alas Indah Remaja sehingga dapat dilakukan peningkatan kinerja di sisi hulu (pemasok), di perusahaan, dan di sisi hilir (saluran distribusi) padaÂ Rantai Pasok perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancaraÂ dengan bagian pembelian, perencanaan produksi, dan pemasaran. Sedangkan metode analisis data yang digunakan yaitu Model SCOR dan AHP untuk pembobotan tingkat kepentingan hasil pengukuran kinerja Rantai Pasok. Hasil penelitian yaitu Kinerja Rantai Pasok PT Alas Indah Remaja dapat dikategorikan sebagai â€œBaikâ€. Peningkatan Kinerja Rantai Pasok perusahaan diprioritaskan pada proses SourceÂ karena memiliki kinerja yang paling rendah. Upaya peningkatan kinerja dapat dilakukan denganÂ menyeleksi pemasok yang handal sehingga dapat menyediakan bahan baku secara tepat mutu, tepat jumlah, tepat waktu, tepat harga, tepat tempat, dan tepat kontrak. Dengan demikian dapat dibangun partnership jangka panjang dengan pemasok handal sehingga perusahaan lebih competitive dibandingkan pesaingnya. Â Kata Kunci: AHP, industri tekstil, kinerja, SCOR, rantai pasok. Â