Pengunaan katalis dan penambahan air effektif pada penghapusan tar model biomassa gasifikasi dengan reaktor microwave - Warsita, Aris (ReTII, 2017)
Abstrak Penghapusan tar efektif dengan perlakuan katalis dan penambahan air pada reaktor microwave, sehingga didapatkan energi intensif dan effektif dipromosikan untuk menghapuskan tar dari gasifikasi biomassa. Toluena dan naftalena digunakan dalam percobaan ini sebagai senyawa tar model biomassa gasifikasi dengan perlakuan katalis pada suhu pemanasan dari 700°С-900°С untuk dolomit dan nikel, sedangkan 500°С-700°С pada Y-zeolit, ruthenium dan rhodium dengan waktu tinggal 0-0,24 detik. Karakteristik penambahan air merupakan teknik baru akan dijelaskan dalam makalah ini. Pada pembelajaran ini menjelaskan bahwa toluena jauh lebih mudah untuk dihapus dari pada naftalena, sedangkan rhodium mempunyai unjuk kerja paling tinggi dibandingkan dolomite, Y-zeolite, nikel, dan ruthenium. Jelaga tidak ditemukan penghapusan tar model ini dan benar-benar bersih selama penghapusan katalis. Pengaruh dari pemanasan ini tidak hanya penghapusan tar, tetapi terjadinya reaksi radikal yang dihasilkan oleh microwave sehinggga didapatkan konversi tar menjadi gas-gas berguna. Hasil penelitian menunjukkan pengunaan berbagai katalis dengan tar model toluena dan naftalena bersifat asam dengan luas permukaan yang besar, sehingga mempunyai berpotensi bisa digunakan pada suhu reaksi lebih rendah dari 500°С. Kata kunci: penghapusan, tar, katalis, microwave, air