Desain Frekuensi Kontrol pada Hibrid Wind-Diesel dengan PID – Diferensial Evolusi - Dapis, D (ReTII, 2017)
Abstrak Paper ini membahas desain kontrol frekuensi beban pada hibrid wind-diesel menggunakan Metode Cerdas untuk mencari nilai optimum Proporsional Intergral Derivatif (PID) mengunakan program Matlab/Simulink. Dalam penerapannya sistem wind-diesel dikontrol dengan kontroler PID, namun dalam penyetelan nilai gain dari PID masih dalam metode trial-error saja, sehingga sulit untuk mendapatkan nilai optimum dari PID. Fungsi transfer dari diagram turbin angin dan diesel digunakan untuk pemodelan wind-diesel. Respon sistem menggunakan Simulink/ Matlab dibandingkan dengan sistem tak terkontrol dan dengan metode PID-Trial Error. Hasil pengujian menunjukkan besar overshoot dan respon keadaan mantap (Settling Time) pada sistem terkontrol PID-Diferensial Evolusi (DEVO) menjadi berkurang dan lebih cepat. Kata Kunci: wind-diesel, PID, diferensial evolusi, frekuensi, overshoot, settling.