Pengaruh Variasi Penekanan Terhadap Sifat Mekanik Komposit Serat Kelapa Yang Dibuat Melalui Metode Squeeze Casting - Aspiyansyah, A; Handoko, Dwi (ReTII, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penekanan terhadap kekuatan bending dan impak material komposit serat kelapa. Sebagai penguat komposit diperguanakan serat kelapa dengan metode serat acak dan matrik yang dipergunakan sebagai pengikat adalah Polyster BQTN 157. Proses pembuatan komposit dilakukan dengan jalan dicetak kemudian di lakukan proses penekanan. Penekanan divariasikan pada 10, 15 dan 20 Kg. Material komposit dibuat melalui metode squeeze casting di tekan dalam kondisi semi solid dan dibiarkan membeku selama proses penekanan. Pengujian menunjukan bahwa kekuatan bending dan kekuatan impak meningkat dengan peningkatan tekanan yang diberikan. Kekuatan bending optimal dimiliki oleh oleh material komposit serat kelapa dengan nilai kekuatan bending sebesarÂ 17,62 N/mm2 yang ditekan pada tekanan 20 Kg. Kekuatan impak maksimal dimiliki oleh komposit serat kelapa pada penekanan 20 Kg dengan harga kekuatan impak sebesar 69,65 Joule/m2. Kata kunci: komposit, serat, kelapa, penguat dan pengikat Â