Analisis Potensi Energi Arus Laut di Pantai Ampenan, Kota Mataram, Provinsi NTB - Widiyanti, Baiq Liana (ReTII, 2017)
Abstrak Pertumbuhan penduduk yang kian pesat berbanding lurus dengan peningkatan kebutuhan dalam berbagai aspek. Kebutuhan listrik juga tidak terlepas dari fenomena ini, diperparah lagi dengan pola konsumtif masyarakat yang mengingankan kemudahan dalam beraktivitas sehari-hari, sehingga kebutuhan energi listrik menjadi sangat besar. Untuk itu diperlukan sumber energi alternatif agar bisa memenuhi kebutuhan yang semakin meningkat tersebut. Yang menjadi harapan adalah adanya sumber energi terbarukan, ramah lingkungan, adoptable untuk masyarakat serta tentunya efisiensi dalam pembiayaannya. Energi arus laut menjadi salah satu alternatif yang bisa mulai dipertimbangkan untuk menjawab tantangan tersebut, mengingat bahwa wilayah laut Indonesia sangat luas sehingga potensinya juga sangat besar. Peenelitian ini mengambil lokasi di Pantai Ampenan Kota Mataram, Provinsi NTB. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data yang diperoleh baik melalui pengukuran di lapangan serta data sekunder hasil rangkuman dari berbagai penelitian yang telah ada (riset pustaka) di lokasi ini, dianalisis menggunakan tekhnik SWOT (Strength, Weakness, Opportunity and Threat), untuk menilai secara kualitatif mengenai kemungkinan potensi pemanfaatan arus laut yang ada d Pantai Ampenan untuk pengembangan energi terbarukan sebagai sumber energi alternatif dalam pemenuhan kebutuhan listrik masyarakat sekitar kawasan Pantai Ampenan. Hasil penelitian mengenai karakteristik oseanografi serta kondisi geografis kawasan Pantai Ampenan menunjukkan hasil bahwa di kawasan ini potensinya cukup besar untuk pengembangan energi arus laut. Kata Kunci: arus laut, energi listrik, karakteristik oseanografi, potensi pengembangan.