Model Identifikasi Pikiran, Perasaan dan Perilaku pada Penderita Depresi Menggunakan Metode Content Based Filtering - Parmadi, Eko Hari; Adi, Puspaningtyas Sanjoyo; Susana, Tjipto (ReTII, 2017)
Abstrak Identifikasi pikiran, perasaan dan perilaku diperlukan untuk mengukur sejauh mana seseorang menderita depresi. Caranya adalah para penderita depresi diminta menuliskan pikiran, perasaan maupun perilaku yang dialami dan dirasakan. Content-based filtering merupakan sebuah metode yang mampu memberikan suatu rekomendasi berdasarkan hasil analisis kemiripan item yang telah dinilai oleh para penggunanya. Hasil analisis tersebut didasarkan pada banyaknya kata-kata di dokumen tersebut dengan menghitung nilai TF-IDF (Term Frequency-Inverted Document Frequency) dari kata-kata di dokumen. Luaran dari sistem ini adalah nilai pikiran, perasaan maupun perilaku dalam nilai positif negatif atau netral. Model identifikasi pikiran, perasaan dan perilaku menggunakan content based filtering ini mampu membantu psikolog dalam menentukan terapi kognitif perilaku yang sesuai dengan kondisi penderita depresi. Tingkat performansi atau unjuk kerja dari sistem ini diukur dengan dua parameter yaitu recall dan precision Kata Kunci: content based filtering, depresi, recall, precision