RANCANG BANGUN KONVEYOR PNEUMATIK MESIN PENGERING TIPE HYBRID - Satria, Dhimas; Fawaid, Mohammad; Nierwan, Mochammad Glenn (ReTII, 2017)
Abstrak Beras merupakan bahan pangan utama di Indonesia, dengan semakin meningkatnya jumlah penduduk Indonesia tentu kebutuhan akan gabah semakin meningkat pula, hal ini harus di dukung dengan meningkatnya teknologi pertanian terutama saat proses pasca panen salah satunya dengan menggunakan pengeringan mekanis. Dalam pengeringan mekanis salah satu faktor utama yang ingin dicapai adalah kekeringan yang merata, hal ini tentu membutuhkan perpindahan gabah di dalam tempat pengeringan. Jenis Pemindah bahan dalam mesin pengering yang dirancang oleh penulis adalah jenis konveyor pneumatik, konveyor ini memindahkan bahan menggunakan perbedaan tekanan angin sehingga bahan dapat berpindah. Dari hasil perhitungan, Konveyor pneumatik yang dirancang memiliki kecepatan udara 20 m/s kapasitas pemindahan 500 kg/jam, dan tekanan 1880 Pa. Â Kata Kunci: gabah, mesin pengering, konveyor pneumatik, tekanan.