ANALISA PENGARUH JENIS PENGELASAN SMAW DAN FCAW TERHADAP SIFAT MEKANIS BAJA ASTM A36 PADA KONSTRUKSI LANDSIDE UPPER LEG - Perdana, Dony; Syarif, Ahmad Bazy (ReTII, 2017)
ABSTRAK Proses pengelasan tidak bisa dipisahkan dalam industri konstruksi dan fabrikasi. Hasil pengelasan di pengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya, operator , prosedur pengelasan, dan metode pengelasan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui metode pengelasan SMAW atau FCAW yang cocok digunakan pada konstruksi Lanside Upper Leg yang memiliki panjang 28 meter dengan ketinggian 1,5 meter sehingga posisi pengelasan yang dipakai adalah 3G up hill. Pada WPS (Welding Procedure and Specification) disebutkan pada produk ini seharusnya dipakai metode pengelasan FCAW namun ada beberapa titik yang menggunakan metode SMAW, untuk itu dilakukan penelitian untuk mengetahui sifat mekanisnya dengan metode uji tarik dan kekerasan serta dilakukan metode uji tidak merusak dengan menggunakan metode Visual Inspection, Penetrant test dan magnetic partikel test. Dari penelitian secara visual didapatkan cacat pengelasan pada proses las SMAW yaitu Undercut, stop start dan spatters, sedangkan pada proses las FCAW didapatkan cacat las spatters saja. Dari hasil uji tarik pada pengelasan SMAW didapatkan Yield strength sebesar 18,8 N/mm2 , sedangkan hasil uji tarik pada pengelasan FCAW didapatkan Yield strength sebesar 19,8 N/mm2 . Hasil uji kekerasan setelah diambil rata – rata yang di ambil dari tiap – tiap hasil pengelasan, untuk las SMAW pada daerah tidak terpengaruh panas logam induk (Base Metal) sebesar 153 HVN , pada daerah logam las (Weld Metal) sebesar 276 HVN,dan pada daerah (HAZ) sebesar 228 HVN. untuk las FCAW pada daerah tidak terpengaruh panas logam induk (Base Metal) sebesar 153 HVN , pada daerah logam las (Weld Metal) sebesar 289,6 HVN dan pada daerah (HAZ) sebesar 228 HVN. Kata Kunci : Magnetic Partikel Test, Penetrant Test, Uji Kekerasan, Uji Tarik, Visual Inspection