Pengaruh Sudut Antar Kumparan Pada Transfer Daya Nirkabel Menggunakan Metode Induksi Medan-Dekat - Firdaus, F; Fadel, Tyo Fabian (ReTII, 2017)
Listrik merupakan salah satu kebutuhan utama dalam kehidupan. Saat ini berkembang sistem transfer energi secara nirkabel yang memungkinkan pengiriman listrik tanpa perantara konduktor. Teknologi transfer energi nirkabel ini memanfaatkan sifat induksi magnetik yang ditimbulkan oleh arus listrik bolak balik. Medan magnet yang timbul pada kumparan transmitter akan ditransmisikan ke kumparan receiver. Medan magnet yang diterima dikonversikan kembali ke arus listrik melalui rangkaian penyearah dan regulator untuk selanjutnya mengalir menuju beban. Transfer energi nirkabel memiliki tingkat efisiensi yang bergantung padaÂ jarak antar kumparan dan sudut antar kumparan. Tulisan ini memaparkan pengaruh sudut antara kumparan pengirim dan penerima pada besar energi yang diterima. Nilai daya maksimal diperoleh saat sudutnya sebesar 0o. Â Kata Kunci: Resonansi, Kumparan, Transmitter, Receiver, Osilator, Transfer Daya Induktif Â