Kontrol PIDLongitudinalDisplacement AutopilotMissiledengan Simulink - Akbar, M. Amirullah; Munadi, M (ReTII, 2017)
Abstrak Missilemerupakan sistem persenjataan modern yang canggih dan memiliki pemandu untuk mengenai target dengan sangat presisi. Manuver dalam pergerakan missile menghasilkan kondisi nonlinier ketika mengudara. Hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor yang meliputi kondisi aerodinamika dan keadaan atmosfir di udara. Oleh karena itu, makalah ini membahas mengenai bagaimana mengendalikan gerakan missile agar tetap stabil dengan kondisi nonlinier. Adapun gerakan yang dikendalikan adalah pada kondisi sistem longitudinal displacement autopilot. Hal pertama yang dilakukan adalah memodelkan persamaan gerak longitudinal missile menggunakan software MATLAB/Simulink dengan tujuan untuk mengetahui dinamika yang terjadi dengan diwakili oleh fungsi transfer yang menggambarkan ketidaksetabilan letak pole dan zero. Selanjutnya, fungsi transfer tersebutdikontrol dengan kompensator berupa kontrol Proportional Integral Derivative (PID) dan dianalisa bagaimana respon sistemnya menggunakan bode plot. Â Kata Kunci: Missile, longitudinaldisplacementautopilot,kontrol PID, bode plot. Â