STUDI METODE STATIC TERMAL TENSIONING (STT) UNTUK MEMINIMALKAN DISTORSI LAS MIG ALUMINIUM AA5083 DAN PENGARUHNYA TERHADAP SIFAT MEKANIS - Habibi, M. Leon; Ilman, M. N (ReTII, 2017)
Abstrak Aluminium dan paduannya merupakan logam non-ferrous yang banyak digunakan di industri perkapalan karena beberapa alasan, yaitu aluminium merupakan logam ringan, memiliki kekuatan tarik relatif tinggi dan ketahanan terhadap korosi yang baik. Pengelasan pada pelat tipis (3mm) menimbulkan masalah distorsi pada hasil pengelasan. Distorsi akan menyebabkan perubahan dimensi sehingga hasil las tidak presisi dan menurunkan structural integrtity. Static thermal tensioning (STT) merupakan salah satu metode untuk mengurangi distorsi yang terjadi. Pengelasan dilakukan menggunakan las MIG dengan parameter las: kuat arus 100 A, tegangan listrik= 20 Volt dan kecepatan las 10 m/s dengan variasi temperatur STT yaitu 100, 200 dan 300 0C. selanjutnya dilakukan pengukuran distorsi dan uji sifat mekanis meliputi pengamatan struktur mikro, kekerasan dan uji tarik. Hasil penelitian menunjukkan temperatur STT 200 0C merupakan temperatur optimal untuk meminimalkan distorsi dan meningkatkan sifat mekanik hasil pengelasan Kata Kunci: Distorsi, structural integrity, teknologi, industri, kapal.