PENGARUH BERAT BAGASS DAN WAKTU REAKSI TERHADAP HASIL GLUKOSA PADA HIDROLISIS BAGASS UNTUK PEMBUATAN BIOETANOL - Budi, M. Sri Prasetyo (ReTII, 2017)
Abstrak Keterbatasan sumber energi fosil memerlukan pengembangan energi terbarukan dan konservasi energi,salah satunya adalah bioetanol. Bioetanol, tidak seperti bensin, merupakan bahan bakar oksigenat yang mengandung 35% oksigen yang dapat mereduksi partikulat dan emisi NOx dari hasil pembakaran. Sumber energi bioetanol dapat berasal dari tanaman perkebunan, pertanian, hutan atau bahkan limbah, baik limbah domestik maupun limbah industri, seperti bagass, yang merupakan limbah industri gula. Bagass merupakan limbah padat dari proses ekstraksi tebu. Bagass mengandung hemiselulosa sebesar 16,52%; lignin sebesar 23,33% dan selulosa sekitar 54,87%. Hal ini menunjukkan bahwa bagass merupakan bahan baku yang patut untuk dipertimbangkan dalam pembuatan bioetanol. Terdapat 3 tahapan penting proses pembuatan etanol dari bagass, yaitu hidrolisis bagass menjadi glukosa, fermentasi glukosa menjadi etanol, dan pemurnian etanol. Hidrolisis merupakan langkah awal yang sangat penting untuk memperoleh larutan glukosa yang selanjutnya dapat difermentasi menjadi etanol. Dalam makalah ini disampaikan pengaruhberat bagass dan waktu reaksi terhadap kadar glukosa yang dihasilkan. Hidrolisis dilakukan untukbagass dengan berat tertentu, dicampur dengan 1500 mL aquades dan ditambahkan 10 mL larutan asam sulfat pekat. Selanjutnya campuran dipanaskan dalam autoclave sampai suhu 100oC dan dijaga konstan. Sampel diambil sebanyak 6 mL dan dilakukan setiap 10 menit sampai waktu 60 menit tercapai. Analisa glukosa yang terbentuk dilakukan dengan metode glucose test. Hasil glukosa terbaik didapatkan pada 55 gram bagass dengan waktu reaksi 50 menit dengan hasil glukosa yang diperoleh sebesar 13,6944%. Kata kunci : Bagass, Hidrolisis, Glukosa, Bioetanol