Studi Awal Analisis Kesiapan Implementasi Knowledge Management di Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Magelang - Setiadi, Irawan; Fauziati, Silmi; Kusumawardani, Sri Suning (ReTII, 2017)
Penerapan knowledge management (KM) dalam sebuah organisasi memerlukan prasyarat tertentu. Implementasi dan pengadopsian KM dalam suatu organisasi belum tentu berhasil dengan baik. Salah satu penyebab ketidak berhasilan implementasi ini adalah kesiapan organisasi. Tetapi jika suatu organisasi atau instansi belum siap maka penerapan KM tidak akan memiliki dampak yang signifikan. Untuk itu perlu kiranya dilakukan analisa terhadap kesiapan dari organisasi untuk menerapkan KM. Kesiapan organisasi untuk menerapkan proses-proses KM akan menentukan keberhasilan implementasi KM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam penilaian kesiapan KM serta pengaruhnya terhadap sikap reseptif anggota organisasi terhadap implementasi KM dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Â Kata Kunci: knowledge management, kesiapan, sikap reseptif, knowledge map