KARAKTERISASI PARAMETER AKUSTIK PADA SUARA YANG DIPRODUKSI OLEH PITA SUARA BUATAN - Sebayang, Orienta; Suwandi, S; D.K, Hertiana Bethaningtyas (ReTII, 2017)
Abstrak Model biomekanik merupakan suatu alat yang berfungsi untuk menghasilkan suara yang diproduksi oleh pita suara buatan. Rancangan dari model biomekanik dibangun dengan 2 jenis, yaitu: model biomekanik pria dan model biomekanik wanita. Model biomekanik yang dirancang memiliki konsep yang sama seperti sistem produksi suara pada manusia. Proses yang dilakukan untuk membuat model biomekanik meliputi: pembuatan model laring, model pita suara buatan, dan model resonator. Karakterisasi parameter akustik pada suara yang diproduksi oleh pita suara buatan bertujuan untuk menganalisis nilai performansi suara yang dihasilkan oleh pita suara. Tahapan yang dilakukan untuk mendapatkan nilai paramerter akustik meliputi normalisasi data suara, Fast Fourier Transform (FFT), analisis frekuensi dasar (F0), jitter, shimmer, dan Harmonic-to-Noise Ratio (HNR). Berdasarkan hasil pengujian pita suara buatan yang telah dilakukan, didapatkan bahwa rentang nilai frekuensi dasar yang dihasilkan dari model biomekanik pria bernilai 151.2 Hz â€“ 161.2 Hz dengan nilai rata-rata jitter, shimmer, HNR bernilai 0.8146%, 0.68849 dB, 28.748 dB. Sedangkan pada model biomekanik wanita rentang frekuensi dasar bernilai 195.87 Hz â€“ 230.87 Hz dengan nilai rata-rata jitter, shimmer, dan HNR bernilai 0.7563%, 0.55521 dB, 37.332 dB. Â Kata Kunci : Pita Suara, Fast Fourier Transform (FFT), frekuensi dasar (F0), jitter, shimmer, Harmonic- to-Noise Ratio (HNR)