RANCANG BANGUN WHEELCHAIR DISIBILITAS AND ELDERLY (WHECHA DISEL) UNTUK MENINGKATKAN MOBILITAS PENGGUNA SAAT KONDISI BANJIR - Pramudita, Rahmad Hendri; Ulfa, Siti Abidatul; Farihah, Sinta Fergy (ReTII, 2017)
Perubahan iklim yang tidak menentu sering memberikan dampak meluapnya air secara berlebihan yang mengakibatkan banjir, banjir ini akan membawa sekelompok orang dalam suatu kesulitan dalam melakukan pergerakan. Terutama bagi mereka yang memiliki keterbatasan untuk bergerak atau berpindah tempat seperti orang yang cacat fisik (khususnya penyandang cacat kaki), pasien rumah sakit yang tidak diperbolehkan untuk melakukan banyak aktivitas fisik, orang tua (lansia), dan orang-orang yang memiliki resiko tinggi untuk terluka bila berjalan. Mengingat di Indonesia banyak daerah yang hampir setiap tahun terjadi banjir, kejadian ini mengakibatkan banyaknya difabel kesulitan untuk bergerak secara leluasa jika saat banjir tiba. Sehingga dengan demikian dirancang kursi roda untuk meningkatkan mobilitas pengguna saat banjir. Tujuan dari penelitian ini berupa menghasilkan desain yang menarik dan sederhana, Efektif Nyaman Aman Sehat Efisien dan Ergonomis dan dapat meningkatkan mobilitas saat banjir. Pengumpulan data dilakukan dengan kuantitatif. Perancangan kursi roda yang penulis lakukan mengikuti prinsip-prinsip ergonomis (antrophometry), dan ukuran mengikuti ukuran kursi roda yang ada di rumah sakit yang sudah dinyatakan ergonomis. Perbaikan yang penulis telah di lakukan yaitu penambahan fungsi baru berupa pelampung yang sifatnya portable untuk memberikan keseimbangan mengapung di saat kondisi banjir dan kincir untuk memudahkan berjalan diatas air banjir, lampu untuk menerangi jalan dimalam hari, penambahan penutup kepala untuk mengurangi teriknya sinar matahari, penambahan busa pada pada kursi roda. Kata kunci: Banjir, Kursi Roda, Mobilitas, Perancangan.