Studi Perbandingan Perbedaan Sudut Evacuated Glass Tube pada Sistem Evacuated Solar Water Heater Terhadap Panas dan Gaya Pembebanan sebagai Pemanas Air untuk Kolam Terapi Penderita Stroke - Setiawan, Rudy; Munadi, M; Hidayat, Ahmad (ReTII, 2017)
Data angka penderita stroke di Indonesia semakin meningkat. Salah satu usaha untuk pemulihan penyakit stroke adalah dengan cara terapi pada kolam terapi menggunakan air hangat 31-340 C dimana modalitas air hangat ini disebut hydrotherapy. Dasar utama penggunaan air hangat untuk pengobatan adalah efek hydrostatic dan hydrodynamic. Untuk melakukan terapi ini membutuhkan therapeutic pool yang merupakan kolam terapi latihan bagi si penderita stroke. Terapi ini merupakan salah satu metode terapi penyembuhan terhadap penyakit persendian yang kaku akibat stroke. Jumlah therapeutic pool yang ada sangat terbatas sekaligus biaya operasional yang besar menjadi kendala karena penggunaan energi listrik yang besar. Tujuan penelitian ini memberikan solusi penggunaan energi panas matahari sebagai sumber panas air dengan menggunakan evacuated glass tube sehingga penggunaan energi listrik berkurang. Evacuted glass tube akan diuji untuk berbagai posisi sudut yang memberikan data acquisition panas terbaik atas variasi sudut evacuated glass tube sebesar 150, 300, 450, dan 600, sekaligus akan diuji pembebanan tegangan von misses yang terjadi pada frame akibat beban solar collector yang berisi air panas yang dihasilkan oleh evacuated glass tube. Sudut kemiringan 30o dari evacuated glass tube panas air cepat diperoleh dan tegangan pembebanan frame masih dibawah tegangan luluh Kata kunci: evacuated glass tube, stroke, variasi sudut, gaya pembebanan