APLIKASI JEBAKAN MODEL RANGKA BESI BERSELIMUT JARING UNTUK MENANGKAP RAJUNGAN DAN IKAN - sarwoko, S; Darmanto, Seno (ReTII, 2017)
Kegiatan pengabdian aplikasi jebakan model persegi tak permanen berangka besi tahan korosi dan anyaman benang dilakukan untuk menyempurnakan peralatan penangkap rajungan dan ikan dasar laut. Dan untuk penyempurnaan alat tangkap tersebut, tim pengabdian menyusun langkah kerja atau kegiatan pengabdian meliputi pemahaman dan pendalaman ikan rajungan dan ikan dasar laut, teknik dan peralatan penangkapan rajungan dan ikan dasar laut,Â pemahaman dan pendalaman alat penangkapan rajungan dan ikan, rancang bangun jebakan model kerangka tak permanen dan pelaksanaan di kelompok nelayan. Desain kerangka tak permanent (lipat) untuk jebakan ikan pada dasarnya terdiri tiga komponen utama yakni rangka dasar, rangka diagonal dan rangka tegak. Ketiga komponen akan terhubung secara permanen dengan ukuran ruang 50 cm x 25 cm x 13 cm dan dapat bergerak atau dilipat sehubungan sambungan tersebut merupakan jenis sambungan suaian longgar. Kata kunci: rajungan, ikan, jebakan, jaring/net dan nelayan