ANALISIS KEPUASAN PENUMPANG PEMEGANG KARTU GARUDA FREQUENT FLYER (GFF) PLATINUM (DI BANDAR UDARA INTERNASIOAL ADISUTJIPTO YOGYAKARTA) - Mulyani, Sri; Hartini, Dwi (ReTII, 2017)
Passenger Service Assistance (PSA) adalah pelayanan tambahan yang diberikan Garuda Indonesia di bandara. Petugas PSA Garuda Indonesia akan membantu penumpang, memastikan kemudahan dan kenyamanan penumpang, baik saat keberangkatan maupun kedatangan, dengan beberapa masalah yang sering dihadapi penumpang yang berhubungan dengan pelayanan maka, penelitian dibuat dengan tujuan untuk Mengetahui tingkat kepuasan konsumen terhadap pelayanan terbaru Passenger Service Assistant (PSA) bagi penumpang Bisnis Class dan pemegang kartu GFF Platinum dan efektitas layanan terbaru Passenger Service Assistant (PSA) ini bagi penumpang bisnis class dan pemegang kartu GFF Platinum Garuda Indonesia Metode Penelitian dengan melakukan observasi langsung di Bandara Internasional Adisutjipto Yogyakarta dan Metode analisis data yang digunakan adalah data kuantatif karena data yang didapat berupa bilangan, nilainya bisa berubah-ubah atau bersifat variatif. Tingkat kepuasan penumpang bisnis dan penumpang pemegang kartu GFF Platinum terhadap layanan terbaru Passenger Service Assistance (PSA) yang diberikan oleh maskapai Garuda Indonesia kepada penumpang bisnis class dan pemegang kartu GFF platinum di Bandar Udara Internasional Adisutjipto Yogyakarta sudah puas atas layanan premium tambahan yang diberikan oleh Garuda Indonesia kepada mereka dan mereka mengharapkan adanya layanan tambahan yang diberikan kepada penumpang khususnya penumpang Bisnis Class dan Pemegang kartu GFF platinum sebagai bentuk loyalitas mereka kepada maskapai Garuda Indonesia karena Garuda Indonesia adalah salah perusahaan jasa yan g berbasis konsep layanan penuh (Full Service). Dan diharapkan Garuda Indonesia dapat terus meningkatkan pelayanan mereka baik itu dari sisi pelayanan Pre flight service, In flight Service, dan sampai post flight service] Kata Kunci: PSA,GFF, Garuda Indonesia