Pengaruh Putaran Tools Terhadap Struktur Mikro Dan Sifat Mekanis Sambungan Friction Stir Welding Pada Aluminium Paduan 6061 - wartono, W; Kuntara, Hasta (ReTII, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh putaran tools terhadap struktur mikro dan sifat mekanis sambungan friction stir welding (FSW). Hasil penelitian ini merupakan bagian dari penelitian yang berjudul â€œUpaya Meningkatkan Karakteristik Sambungan FSW Dengan Proses Shot Peening Pada Aluminium Seri 6061â€. Pada umumnya, daerah sambungan las FSW mengalami proses pelunakan dan penurunan sifat mekanis dibanding logam induknya. Proses FSW dilakukan pada aluminium paduan 6061 Â dengan tebal 3 mm, dengan sambungan las jenis butt joint. Mesin yang digunakan dalam proses FSW ini adalah mesin Milling dengan variabel putaran tools masing-masing sebesar 540, 910, 1500 (rpm) dan kecepatan tetap 18 mm/menit. Hasil pengujian tarik pada sambungan FSW dengan variabel putaran tools sebesar : 540, 910, 1500 (rpm) dan kecepatan 18 mm/menit menunjukkan kekuatan tarik optimum pada putaran spindel 910 rpm sebesar 176 Mpa, sedangkan hasil pengujian impact menunjukkanÂ nilai impact optimum pada putaran spindel 910 rpm yaitu sebesar 0,624 J/mm2. Â Kata Kunci: Aluminium paduan, friction stir welding, putaran tools, struktur mikro, sifat mekanis.