Single Droplet Studi Eksperimental Pengaruh Bilangan Weber Terhadap Dinamika Tumbukan Single Droplet Pada Permukaan Aluminium dan Tembaga Temperatur Tinggi - Susanto, Wilson; Mitrakusuma, Windy Hermawan; Suhanan, s; Deendarlianto, d; Kamal, Samsul (ReTII, 2017)
Single droplet adalah tetesan tunggal air yang bertumbukan pada suatu permukaan dengan memiliki tujuan tertentu. Spray cooling merupakan salah satu contoh aplikasi penggunaan droplet dalam proses pendinginan. Spray cooling biasanya untuk mendinginkan permukaan panas pada suatu proses reaksi inti nuklir, pembentukan material dengan metode quenching, dan peralatan elektronik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji dinamika tumbukan droplet dengan permukaan padat yang dipanaskan dan juga mengkaji pengaruh temperatur, dan bilangan Weber terhadap perubahan temperatur, spreading factor, dan ketinggian recoil pada butiran air. Pada penelitian ini gunakan tetesan tunggal butiran air dengan diameter 2,8 mm yang memiliki bilangan Weber 30,1; 52,6; dan 82,7 yang dijatuhkan pada dua buah spesimen permukaan yang memiliki tingkat wettability yang berbeda yaitu aluminium dan tembaga. Perlakuan panas dilakukan pada temperatur di atas Leidenfrost berkisar 1600C sampai 2400C. Dinamika tumbukan droplet yang mengenai spesimen tersebut direkam menggunakan high speed camera. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa bilangan Weber sangat menentukan nilai spreading factor. Semakin tinggi bilangan Weber semakin tinggi pula spreading factor-nya. Sedangkan ketinggian recoil yang tinggi didapatkan dengan bilangan Weber rendah. Juga semakin tinggi temperatur maka semakin cepat waktu recoil-nya. Kata Kunci: Leidenfrost, recoil, seminar RETTI, spreading, spreading factor.