Permodelan Sanitary Landfill Dengan Resirkulasi Leachate Untuk Produksi Gas Metana dan Karbon Dioksida - Christina Hutagalung, Winny Laura; Kristanto, Gabriel Andari; Gusniani, Irma (ReTII, 2017)
Penelitian ini memodelkan sanitary landfill dalam dua buah bioreaktor yang memiliki tinggi 2 m dan diameter 0,83 m dan diisi dengan kerikil, tanah, dan geotekstil. Sampah yang digunakan adalah sampah organik pasar UPS Pasar Kemiri Muka Depok.Perlakuan yang diberikan adalah penambahan air pada kedua bioreaktor dan resirkulasi leachate pada bioreaktor 1. Resirkulasi leachate dapat meningkatkan kapasitas landfill dalam memproduksi gas. Parameter yang diteliti adalah kadar air, C/N, suhu dan pH sampah, pH leachate, gas metana dan karbon dioksida. Penelitian dilakukan selama 104 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air dan C/N sampah bioreaktor 1 pada hari ke-104 lebih tinggi dibandingkan dengan bioreaktor 2. Suhu sampah bioreaktor 1 memiliki rentang 28-340C, sedangkan untuk bioreaktor 2, yaitu 28-330C.pH sampah bioreaktor 1 menunjukkan nilai 5,72 – 7,26 dan bioreaktor 2, yaitu 5,23 – 7,24. Sedangkan untuk pH leachate, bioreaktor 1 menunjukkan nilai 5,73 – 8,25 dan bioreaktor 2, yaitu 5,92 – 8,94. Hasil analisa Gas Chromatography menunjukkan persentase tertinggi untuk gas metana dan karbon dioksida dari bioreaktor 1, yaitu 5,13% dan 41,94% serta merupakan lebih tinggi dibandingkan dengan bioreaktor 2. Oleh karena itu, untuk memproduksi gas metana dan karbon dioksida yang lebih besar dari landfill, maka perlakuan resirkulasi leachate dapat dilakukan. Kata Kunci: Gas karbon dioksida, Gas metana, Pengolahan sampah, Resirkulasi leachate, Sampah organik pasar, Sanitary Landfill