REVIEW: SISTEM DYE-SENSITIZED SOLAR CELL TERKOMBINASI DENGAN ORGANIC LIGHT-EMITTING DIODE SEBAGAI SUMBER PENERANGAN BERBASIS GREEN CHEMISTRY - Fauzi, M. Al Rizqi Dharma; Widyapuspa, Ari Hasna; Setyawati, Harsasi (ReTII, 2017)
Krisis energi merupakan masalah besar yang sedang dihadapi dunia saat ini. Persediaan energi tidak terbarukan semakin berkurang sedangkan kebutuhan energi semakin meningkat setiap tahun. Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) merupakan salah satu alternatif sumber energi terbarukan yang dapat mengkonversi cahaya matahari menjadi energi listrik. Bersama Organic Light Emitting Diode (OLED) pada paper ini, akan dibahas sistem terkombinasi DSSC dan OLED agar dihasilkan sebuah sistem penerangan berbasis green chemistry. Mekanisme kerja DSSC dan OLED terlebih dahulu dibahas pada paper ini untuk menentukan komponen â€“ komponen terbaik dalam pembuatannya. Pewarna Ni(II)-Porfirin-Fluorena disarankan sebagai material pewarna dalam DSSC. Kompleks Ni(II)-Porfirin-Fluorena dipilih berdasarkan efisiensinya yang baik, preparasinya yang mudah, dan harga preparasi yang murah. Porfirin-Fluorena tanpa Ni(II) disarankan untuk digunakan sebagai material emissive layer dalam OLED. Komponen â€“ komponen lainnya seperti material transparan, katoda, anoda, hole transport layer, electron transport layer, dan elektrolit juga dibahas didalam paper ini untuk mendukung terwujudnya sumber penerangan berbasis green chemistry. Â Kata Kunci: DSSC, OLED, green chemistry, porfirin, fluorena