Perancangan Sistem Penjadwalan untuk Manajemen Penggunaan Ruangan Berbasis Google Calendar - Mukhtar, M; Mustika, I Wayan; Setiawan, Noor Akhmad (ReTII, 2017)
Peningkatan penggunaan energi listrik disebabkan oleh pengguna yang lalai dalam memanfaatkan energi listrik,maka untuk menangani masalah ini diperlukan sebuah sistem yang dapat mengontrol perangkat listrik. Sistem pengontrolan perangkat listrik merupakan integrasi antara perangkat teknologi hardware dan software yang memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dalam mengelola dan mengatur penggunaan energi listrik di dalam rumah maupun gedung perkantoran. Dalam penelitian ini akan dikembangkan sebuah sistem penjadwalan berbasis web yang akan digunakan untuk mengontrol dan mengelola penggunaan perangkat listrik berdasarkan aktivitas. Sistem penjadwalan ini akan menggunakan google calendar sebagai acuan untuk jadwal aktivitas dalam ruangan dan penggunaan zigbee sebagai jalur komunikasi antara aplikasi web dan perangkat yang akan dikontrol. Hasil penelitian sistem ini diharapkan menjadi solusi dalam mengelola dan mengatur pemakaian perangkat listrik sehingga dapat meningkatkan efektivitas penggunaan energi listrik. Â Kata Kunci: google calendar, pengontrolan perangkat listrik, sistem penjadwalan, zigbee. Â