Pemodelan Kebutuhan Energi Sulawesi Selatan dengan Skenario Energi Baru/Terbarukan - Asri, Rishal; Haryono, T; Ridwan, Mohammad Kholid (ReTII, 2017)
Provinsi Sulawesi Selatan merupakan salah satu pulau terbesar di Indonesia. Kebutuhan energi seperti listrik dan transportasi merupakan penggerak roda ekonomi suatu daerah. Kebutuhan energi Sulawesi selatan sebanyak 17.000 SBM (Setara Barel Minyak) dengan pemenuhan 3.000 SBM yang berasal dari sumber energi domestik dan 14.000 SBM harus diimpor. Pemerintah Indonesia memiliki kebijakan energi nasioanl pada tahun 2025 bauran energi untuk energi terbarukan terbesar sebesar 23% dan tahun 2050 sebesar 31%. Pada penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proyeksi penggunaan energi terbarukan sesuai dengan arah kebijakan energi nasional. Data yang digunakan adala produk domestic regional bruto, konsumsi listrik, konsumsi bahan bakar minyak, dan indikator energi lainnya. Pada penelitian ini meggunakan LEAP untuk memodelkan kebutuhan energi. Dari hasil penelitian ini pada tahun 2050 sumber energi fosil untuk kebutuhan energi yang digunakan adalah minyak bumi sebesar 73,86 juta SBM, batu bara 14,48 juta SBM, dan gas alam 752 SBM sedangkan energi terbarukan hanya 12,77 juta SBM. Kata Kunci: energy,LEAP,listrik,proyeksi,transportasi.