Analisa Bahan dasar Pembuat Antena Untuk Memaksimalkan Daya Pancar dan Daya Terima - Pramuyanti, Roni Kartika (ReTII, 2017)
Sebagai instrumen pada elektronika telekomunikasi, antena sangat berguna pada pentransmisian gelombang suara baik gelombang audio maupun radio. Banyak bahan pembuat antena yang bisa digunakan, antara lain besi, kuningan, tembaga dan alumunium. Semua bahan yang disebutkan adalah bahan-bahan konduktor yang mudah dalam menghantar arus listrik. Semua bahan untuk membuat antena yang disebutkan sebelumnya telah dicoba dan diteliti, namun ternyata hanya satu bahan dasar saja yang bisa digunakan sebagai bahan penelitian atau pembuat antena yang mudah serta ringan yaitu Alumunium. Beberapa parameter yang menyertai pada pembuatan antena yang semuanya ada pada Alumunium, dapat diatasi, diketahui dan bahkan diketemukan. Antara lain bentuk dan diameter permukaan, impedansi, daya pancar, daya terima serta SWR. Kata kunci: antena, konduktor, alumunium, daya pancar, daya terima, SWR.