Pendampingan Peningkatan Kapasitas Kelurahan Tangguh Bencana Pahandut Seberang Kota Palangka Raya - Jariah, Ainun; Ariyadi; Riyanti, Nova (ReTII, 2023)
Palangka Raya merupakan sebuah ibu Kota Provinsi Kalimantan Tengah yang terletak antara 111º BT hingga 116º BT dan antara 0º 45´ LU hingga 3º 30´ LS, kondisi ini menunjukan bahwa wilayah ini tidak berpotensi mengalami bencana berupa gempa bumi maupun gunung meletus. Akan tetapi sangat berpotensi mengalami banjir dan kebakaran hutan. Bencana rutin tahunan ini perlu dilakukan penguatan kapasitas masyarakat dalam pemahaman untuk manangani persoalan tersebut. Salah satunya yakni dengan adanya Kelurahan Tangguh Bencana yang anggotanya telah dibekali pemahaman dalam penanganan bencana. Akan tetapi meski telah dibekali dengan berbagai pemahaman, namun masih ditemukan sejumlah kendala diantaranya dalam penganggaran belum terfokus, sumber daya yang masih kurang serta pelatihan dan simulasi yang dilakukan tidak periodik. Oleh karena itu, pendampingan peningkatan kapasitas Kelurahan Tangguh Bencana sangat dibutuhkan pada kelurahan di Kota Palangka Raya. Adapun metode yang dilakukan yakni dengan memberikan pelatihan dalam pembuatan draf RAB yang representatif dirasa menjadi salah satu solusi pemecahan masalah yang dihadapi oleh Mitra, juga pelatihan mitigasi bencana sebagai peningkatan pemahaman dan skill para pelaksana Kelurahan Tangguh Bencana di Kota Palangka Raya. Tujuan lainnya dari kegiatan ini bagi para pengabdi tentunya untuk mewujudkan implementasi kebijakan MBKM sebagai sarana bagi dosen dan mahasiswa untuk mendapat pengalaman di luar kampus.