Strategi Peningkatan Pemahaman Materi Penyajian Data Melalui Game Edukasi - Apriani, Ani; Sumargiyani (ReTII, 2023)
Kondisi sulitnya siswa memahami matematika menjadi permasalahan yang terus menerus dicari solusinya. Matematika yang cenderung bersifat abstrak menjadi salah satu kendala siswa dalam memahami serta mengaplikasikan materi dalam kehidupan sehari-hari. Kondisi tersebut juga dialami oleh siswa SD Muhammadiyah Unggulan Al Fatih Patuk, sehingga perlu ada terobosan mengajar yang atraktif dan efektif untuk menghilangkan kesulitan belajar. Salah satu yang dapat dilakukan adalah mengajarkan matematika khususnya materi penyajian data melalui game edukasi. Pengabdian ini bertujuan untuk (1) memberikan pemahaman kepada siswa tentang materi penyajian data (2) memaksimalkan kemampuan kognitif dan motorik siswa dalam memahami pelajaran. Pengabdian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah dan pendampingan untuk siswa kelas 3 SD Muhammadiyah Unggulan Al Fatih Patuk Gunung Kidul sebanyak 48 siswa. Kegiatan berlokasi di sekolah SD Muhammadiyah Unggulan Al Fatih Patuk Gunung Kidul. Kegiatan dilakukan sebanyak dua kali pertemuan. Hasil pengabdian yaitu (1) siswa memahami secara mendalam materi penyajian data dalam pelajaran matematika, (2) siswa dapat memacahkan soal yang diberikan secara individu maupun kelompoak, dan (3) Terdapat peningkatan signifikan pemahaman materi penyajian data setelah dilaksanakan kegiatan pengabdian.