Abdurachman, Lukmanul H., Herri G., (2014), Penerapan Pusat Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai Sumber Energi Pompa Sirkulasi Air Tambak Ikan Air tawar di Desa Pagelaran Pringsewu Lampung, Unila, Lampung. Mukhsin, M. , (2010), Simulasi Alat Pemberi Pakan dan Pengendali kincir Air yang berdasarkan Suhu dan Kadar Oksogen pada kolam ikan Gurami Berbasis MCU AT89C51, Widya Teknika Vol.18 No.1; Maret 2010, ISSN 1411 – 0660 : 40 - 43 Universitas Widyagama Malang. Tugino, (2012), Pembuatan Alat Pemberian Pakan Ikan Otomatis dengan Tenaga Matahari, Ibm Mono tahun 2012, STTNAS Yogyakarta. - Yuliani, Oni; Prasojo, Joko (ReTII, 2017)
Sistem informasi akademik sebuah universitas merupakan sebuah sistem penting yang menjadi pendukung dalam kegiatan perkuliahan karena digunakan oleh hampir semua elemen di universitas, baik itu mahasiswa, dosen, staf dan pimpinan. Untuk mengetahui sejauh mana sistem tersebut telah digunakan dengan baik maka harus dilakukan Evaluasi sistem. Evaluasi terhadap sistem informasi yang telah dibangun perlu dilakukan salah satunya untuk mengetahui bagaimana kegunaan (usability) sistem informai tersebut bagi pengguna. Selain itu evaluasi sistem informasi sangat penting dilakukan untuk menghasilkan sistem yang mudah, efektif, efisien, dan tepat guna bagi pengguna, dan akan sangat bermanfaat bagi Sistem informasi akademik sebagai salah satu dasar pengembangan situs web yang dimiliki. Sistem Informasi Akademik berbasis Web (SiAkad) telah digunakan selama hampir 5 tahun di STTNAS Yogyakarta sejak tahun 2011. SiAkad berbasis web yang dikenalkan kepada pengguna di STTNAS Yogyakarta diterapkan untuk membantu penyelenggaraan kegiatan akademik bagi civitas akademik (user) di STTNAS Yogyakarta. User dapat memanfaatkan SiAkad untuk melakukan aktivitas pembelajaran pada semester yang akan berlangsung sesuai dengan jumlah dan ketentuan yang berlaku. Penelitian dengan judul Evaluasi Usability Situs Web Sistem Informasi Akademik bertujuan untuk mengetahui apakah pengguna merasakan pengaruh kriteria usability Jacob Nielsen yaitu learnability, efficiency, memorability, errors, dan satisfaction terhadap penggunaan situs web Sistem Informasi Akademik STTNAS Yogyakarta. Penelitian ini mengambil sampel mahasiswa STTNAS yang sedang dan atau pernah menggunakan SiAkad. Data dalam penelitian di uji dengan alat analisis SEM (Struktural Equation Model). SEM adalah alat analisis statistik yang dipergunakan untuk menyelesaikan model penelitian bertingkat secara serempak. SEM dapat dipergunakan untuk menyelesaikan persamaan dengan variabel yang membentuk jalur (path) . Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi bahwa dengan menggunakan Usability dapat menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan penggunaan sistem informasi akademik di STTNAS Yogyakarta. sehingga dapat memberikan kemanfaatan dan kemudahan bagi pengguna. Kata Kunci : Usability, SiAkad, SEM (Struktural Equation Model)