Efektifitas Problem Based Learning Berbantuan Edmodo Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Fisika Studi Pada Suhu Dan Kalor Kelas X Teknik Kendaraan Ringan SMK Tunas Bangsa Wanareja - Yuanita, Lia (ReTII, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan pemahaman konsep, motivasi, dan keterampilan berfikir kritis antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan strategi Problem Based Learning berbantuan Edmodo dan siswa yang dibelajarkan dengan strategi Problem Based Learning, dalam meningkatkan prestasi belajar fisika. Penelitian ini menggunakan Quasi Experimental Design dengan Pretest-Postest Control Group. Populasi adalah seluruh siswa SMK Tunas Bangsa Wanareja tahun pelajaran 2014/2015. Sampel 52 siswa yang terbagi dalam dua kelas yang diambil sampel secara Cluster Sampling. Analisis data menggunakan Ancova. Pengumpulan data dilakukan berupa tes. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui prestasi belajar fisika dan pemahaman konsep dengan tes butiran soal pilihan ganda, untuk mengetahui motivasi siswa dengan angket motivasi, dan untuk mengetahui keterampilan berfikir kritis dengan angket keterampilan berfikir kritis. Hasil penelitian menujukkan bahwa Problem Based Learning berbantuan Edmodo efektif dalam meningkatkan prestasi belajar fisika. Selain itu, Problem Based Learning berbantuan Edmodo efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep fisika, dan berpengaruh terhadap motivasi siswa untuk lebih tertarik terhadap pembelajaran fisika sehingga prestasi belajar fisika meningkat, serta berpengaruh terhadap keterampilan berfikir kritis siswa sehingga prestasi belajar fisika meningkat. Kata Kunci : Edmodo, Problem Based Learning, Prestasi Belajar Fisika, Motivasi, Pemahaman Konsep, Keterampilan Berfikir Kritis.